Моя фотография
Имя:
Местоположение: Новомосковск, Тульская обл., Russia

Православный атеист.

10.03.2010

Кормилец с Востока.

На Дальнем Востоке простаивает около 1 млн га сельхозземель. Причина — острая нехватка рабочих рук. Судите сами: из 6,5 млн человек лишь четверть живёт в сёлах. Чтобы освоить свои плодородные угодья, Дальнему Востоку нужен ещё как минимум 1 млн работников. Поэтому пустующие земли начали сдавать в аренду китайским фермерам. На 300 тыс. га они выращивают сою, пшеницу, кукурузу, овощи и др. С одной стороны, большая часть урожая с этих полей остаётся в нашей стране, а значит, частично решается проблема продовольствия Дальнего Востока. С другой — несмотря на то что аренда не продажа и земля по-прежнему принадлежит России, мы сильно рискуем. Дело в том, что в Китае принято экстенсивное земледелие: поля не отдыхают — их травят «ядом», чтобы в год снимать по нескольку урожаев. Для этого восточные фермеры используют сорта риса, которые способны выдержать нагрузку от удобрений, в 5 (!) раз превышающую нашу. Это значит, что почва быстро истощается. Добавьте сюда усилившееся желание «соседского» продкомитета накормить досыта своё население — и вы поймёте, что они захотят выращивать на нашей земле для своих нужд даже то, что на ней в принципе расти не может. Если не отравить её спецхимией, конечно. А уж в том, что работать китайцы будут не покладая рук, сомнений нет. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда из-за ранних заморозков посевы риса оказались под снегом. Российские работники тогда отказались выйти в поля, а китайские вручную убирали рис из-под снега.

К китайским продуктам у наших потребителей масса претензий. Например, проверки Россельхознадзора показали, что своей глянцевой привлекательностью их огурчики-помидорчики обязаны запрещённым у нас токсинам.

При этом внутри Китая качество продукции жёстко контролируется. За его снижение в экспортных поставках в США и Европу даже наказывают. А вот за тем, что идёт в Россию (и тем, что они выращивают у нас), никто особенно не следит. И в этом мы тоже виноваты. Ведь нередко китайские фермеры избегают проверок с помощью ставшего уже банальным подкупа чиновников. А если им это не удаётся — исчезают, и взять штраф не с кого.

Подписанная в прошлом году программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на 2009-2018 гг. предполагает, что крупные китайские агрофирмы смогут нам гарантировать соблюдение технологий. Но пока на эту программу нет денег. А китайские компании готовы кредитовать свои сельхозпроекты на нашей территории уже сейчас. А, как известно, кто финансирует, тот и контролирует.
Подобная зависимость Дальнего Востока от китайского сельхозпроизводства — угроза продовольственной безопасности всей России. Чтобы изменить ситуацию, нужна масштабная программа развития этого региона. Тогда местное население перестанет уезжать из деревень. В европейской части России, на Урале, в Сибири — высокий уровень безработицы. Почему бы уволенных, а также жителей горе-моногородов не переселить на Дальний Восток, в том числе и в сельскую местность? Да, в отличие от неприхотливых китайцев, россияне не готовы обитать в вагончиках — им нужны нормальные дома, школы, поликлиники, адекватная система ЖКХ. Конечно, всё это потребует колоссальных затрат. Но без них не обойтись.

И делать это надо сейчас! Ведь до сих пор в Китае как на бытовом, так и официальном уровне время от времени всплывает тема о почти 1,5 млн кв. м, которые, как утверждает китайская сторона, «получены Россией в результате неравноправных договоров».

Конечно, речь не идёт о полном закрытии границ. Но создание программы межгосударственного взаимодействия в стратегически важных отраслях, к которым относится и продовольственная безопасность, остро назрела. Однако у нас до сих пор нет даже полноценного анализа и согласованного подхода к данной проблеме.

http://www.aif.ru/money/article/33063

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница